猫咪的百度百科(猫咪百科)

最新热点时间:2024-04-09 13:12:12阅读:22

猫咪的百度百科(猫咪百科)



    一、猫咪的起源
    猫,属于猫科动物,分家猫、野猫,是全世界家庭中较为广泛的宠物。家猫是由野猫不断进化而来的,关于猫的起源有两种说法:
(一)起源于剑齿虎  
    在40000万年以前,地球上正是哺乳动物兴旺发达的时期,有一种动物叫做剑齿虎。它可以说是猫的最早的祖先,它在2万年以前已经灭绝了,现在我们只能在生物、地质博物馆看到它的化石。
(二)起源于古猫兽
    猫和狗的共同祖先是一种很久以前就灭绝了的动物——古猫兽,根据考古发现的结果和对古生物的分析、研究,这种动物生活在树上,跟猫、狗有着相似的外表,身体较大,尾巴较长,腿较短,能象猫、狗一样自由伸缩爪子。

    二、猫咪的品种
    (一)短毛猫
    毛短,整齐光滑,肌理细腻,骨骼健壮,动作敏捷,日常护理比较容易,懂人语,温顺近人,作为伴侣动物,特别招人喜爱。短毛猫品种较多几乎分布于全球世界各地,主要品种有:英国短毛猫、美国短毛猫、欧洲短毛猫、东方短毛猫、暹罗猫、卷毛猫、缅甸猫、哈瓦那猫、新加坡猫、曼岛猫(马恩岛猫)、埃及猫、孟加拉猫、苏格兰折耳猫、美国卷耳猫、加州闪亮猫、加拿大无毛猫(斯芬克斯猫)、日本短尾猫、呵叻猫、阿比西尼亚猫、孟买猫、俄罗斯蓝猫、亚洲猫。

(二)长毛猫
    毛长5~10cm,柔软光滑,视季节不同而稍有变化。身材优美,性格温顺,依赖性强,喜欢与人亲近,在主人面前喜欢撒娇。皮毛需要天天梳理,会掉很多毛。长毛猫主要品种有:波斯猫、金吉拉猫、喜马拉雅猫、缅因猫、伯曼猫、安哥拉猫、土耳其梵猫、挪威森林猫、西伯利亚猫、布偶猫、索马里猫

    三、猫咪的体态
    猫的身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,大多数部位披毛,少数为无毛猫。头圆、颜面部短,前肢五指,后肢四趾,趾端具锐利而弯曲的爪,爪能伸缩。猫的趾底有脂肪质肉垫,行走无声,趾端生有锐利的指甲。爪能够缩进和伸出。猫在休息和行走时爪缩进去,只在捕鼠和攀爬时伸出来,防止指甲被磨钝。

    四、猫咪的生活习性
(一)行动
    猫行动敏捷,善跳跃。猫能在高墙上若无其事地散步,轻盈跳跃,这主要得益于猫的出类拔萃的反应神经和平衡感。它只需轻微地改变尾巴的位置和高度就可取得身体的平衡,再利用后脚强健的肌肉和结实的关节就可敏捷地跳跃,即使在高空中落下也可在空中改变身体姿势,轻盈准确地落地。善于爬高,但却不善于从顶点下落。即使从高处掉下或者跳下来的时候,猫靠尾巴调整平衡,使带软垫的四肢着地。

(二)贪睡
    关于睡觉状态,猫咪在一天中有14~15小时在睡眠中度过,还有的猫,要睡20小时以上,所以猫就被称为“懒猫”。但是,要仔细观察猫睡觉的样子就会发现,只要有点声响,猫的耳朵就会动,有人走近的话,猫就会腾地一下子醒来。因为猫本来是狩猎动物,为了能敏锐地感觉到外界的一切动静,它睡得不是很死,所以不应该称之为“懒”,因为猫只有4~5小时是真睡,大多数时间应该算是在“假寐”或者叫做闭目养神。

(三)任性
    猫是喜欢单独行动的动物,不像狗一样,显得有些任性,我行我素。有时候,你怎么叫它,它都当没听见。猫和主人并不是主从关系,要把它们看成平等的朋友关系。也正是这种关系,才显得独具魅力。猫把主人看作父母,像小孩一样爱撒娇,它觉得寂寞时会爬上主人的膝盖,或者随地跳到摊开的报纸上坐着,尽显娇态。

(四)洁癖
    猫经常清理自己的毛。小猫在很多时候,爱舔身子,自我清洁。饭后猫会用前爪擦擦胡子,被人抱后用舌头舔舔毛。这是猫的本能,去除自己身上的异味以躲避捕食者的追踪。猫的舌头上有许多粗糙的小突起,这是除去脏污最合适不过的工具。在主人抚摩猫以后,猫舔自己被抚摩的地方,实际上是猫在记忆人的味道,因为它担心分开后会找不到主人。

(五)情绪
    猫在高兴时,尾巴会竖起来,或者发出呼噜呼噜的声音。猫生气的时候,会使劲地摇尾巴。如果你惹它生气了,它有可能会猛地扑向你。

(六)叫声
    猫的叫声不仅能传递信息,而且能表达感情,因而主人能通过观察、判断来读懂它,和它交流。猫有很多种,有嘴挺贫的,有爱沉默的,要长年和它相处的话,就能读懂它的每句言语。猫会经常发出呼噜声,甚至有主人表示通过呼噜声就能明白猫要干什么。事实上,当猫有所要求与没有要求时发出的呼噜声是不同的。猫有所要求时呼噜声会出现一个特殊的峰值,类似于人类婴儿哭声的频率。

(七)肢体语言
    所谓“猫的肢体语言”就是猫用耳、尾、毛、口、身子来表达自己的心情和欲望。猫要是腻在人的脚下、身旁,用头蹭你的话是亲热的表现。如果猫把从嘴边分泌出来的一种气味蹭到你身上的话,就表示它想把你占为己有。要是猫的喉咙里发出叽里咕噜的声音,就表明它心情很好,还有要是猫像鸭子孵蛋一样,前脚往里弯的话,就表示它的安心和依赖。猫在人类面前嘴巴张大表示信任。

    五、猫咪的有趣问题
(一)猫咪打哈欠是什么意思?
    养猫的人都会注意到,猫咪是一种特别爱打哈欠的动物。但是猫却不只是想睡觉的时候才打哈欠,猫咪互相打哈欠是在向对方说“我没有敌意哟”。家里来客人时或去宠物医院时,也有猫咪会打哈欠,相反,对方要是打哈欠,猫咪就会觉得对方没有敌意,从而放松警惕。打哈欠能让猫感到放松。被抚摸时打哈欠是放轻松的标志。也有猫会在紧张时打个哈欠使自己冷静下来。猫在因为无聊而感到压力时,也会打哈欠。这被认为是动物在感到压力时所采取的一种“常态”。动物在感到压力时会来回地重复同一个动作来消解压力。

(二)猫咪为什么有九条命?
    无论是在国内还是国外,猫都被视为具有灵性的动物。小的时候我们也经常会从老人嘴上听说,猫有九条命!为什么会有这样的说法呢?这句话的来历,据说最早见于英国作家巴尔德文1584年写的《小心猫》一书,书中说,女巫可占用自己的猫的身体九次,意为猫可有九命。莎士比亚名作《罗密欧和朱丽叶》里也有一句谚语:“你取了猫命一条,它剩下的八条命就要来向你报仇。”
    《佛经》也有典故,“佛正集诸弟子讲经,有一猫蹲佛座下,屏息静听。弟子有询佛缘故,问此猫是否亦通经典?佛曰:猫有灵性,其命有九,人只得其一。故猫之灵性,殊非人类可及耳。《上语录》明白的指出:“猫命有九,系通、灵、静、正、觉、光、精、气、神。”
    《中国神话传说》猫有九条命,当猫养到九年后它就会长出一条尾巴,每九年长一条,一直会长九条,当有了九条的猫又过了九年就会化成人形,最终变成九命猫妖。
    实际上猫在睡觉的时候喉咙会发出呼噜呼噜的声音。美国科学家却发现这是猫自疗的方式之一,猫受伤后是很快就会痊愈的,这样的呼噜呼噜的声音能够很好的帮助它们去治疗和痊愈。它们也是靠顽强的生命力才获得“九条命”的称号。

(三)猫咪的胡须有什么用处?
    它不仅仅是一种装饰,而且是猫的一种特殊感觉器官。猫胡须根部有极细的神经,稍稍触及物体就能感知到。因此有人把它比作蜗牛的触角,有雷达般的作用。当猫在黑暗处或狭窄的道路上走动时,会微微地抽动胡须,借以探测道路的宽窄,便于准确无误地自由活动。胡须是猫极为重要的触觉器官。

(四)猫咪为什么会爬树?
    猫的体形小巧,体重较轻,后腿 比前腿长而壮,它走路的姿势就仿佛是半蹲着,强健的肌肉能够在瞬间产生巨大的爆发力,所以猫的弹跳能力超强。猫的脚底下有软软的肉垫,肉垫中藏着钩子一样的 “钩爪”。一跳到树干上,钩爪就会伸出来牢牢地钩住,使自己不会掉下来。而猫的尾巴则是它在高处的平衡器,只需要稍稍改变尾巴 的方向或姿势,就可以使身体保持平衡。
    从前有一个故事,猫是森林中最厉害的动物。但老虎却用诡计抢了猫的地位。猫的体形很瘦,但很结实,他的武功可谓盖世无双。老虎想争下猫的地位,便去拜老猫为师。猫很高兴,于是就收下了老虎。老虎白天练得十分认真,晚上就开始谋策怎样去争地位。猫一点也不知道老虎是为争夺猫的地位而来拜师,还天天非常认真的教老虎功夫。聪明的狐狸看透老虎的计策,便告诉了老猫,猫很生气,但故作镇定,继续教老虎。老虎越来越厉害。终于有一天,老虎造了混乱,想吃老猫,猫一下子爬上了树。这一下子老虎傻了眼,问:“猫,你怎么没教我?”“如果我教你,我就完了!”猫一针见血地说。老虎没有办法上树抓猫,只好悻悻离去。 猫本来就弱小,所以拥有学会一种特殊的本领来保护自己,躲避天敌的攻击——否则不就灭绝了吗?

(五)猫咪是怎么捉老鼠的
    猫拥有绝佳的抓鼠身体条件,有灵敏的听觉和嗅觉。眼睛可以在夜晚看清东西,瞳孔可以随光线强弱而扩大或收闭,还可以将进入眼中的光线以两倍左右的亮度反射出来。猫的趾底有脂肪质肉垫,因而行走无声。捕鼠时不会惊跑鼠,趾端生有锐利的爪。爪能够缩进和伸出。猫在休息和行走时爪缩进去,捕鼠时伸出来,可以牢牢抓住老鼠。


上一篇:加纳是什么意思(加纳地图)

下一篇:披萨的制作(社会实践 ——披萨制作)

我来回答

关注我们

qrcode